Le marathon vu de l’arrière

$
0
0

Ils s’appellent Fernand, Michel, Jannick et Melania. Ils ont, tour à tour, occupé la position de lanterne rouge du marathon, ce matin à Parilly.

Les deux premiers ont terminé aux deux dernières places du classement. Les deux féminines ont quant à elles été rattrapées par la barrière horaire au 30ème kilomètre.

Cette fameuse barrière (il fallait faire moins de 6h pour être classé), Fernand l’a repoussée toute la matinée. Il a finalement gagné son bras de fer, bouclant son 127ème marathon en 5h56 ! Objectif atteint pour ce coureur venu de Tarbes, qui fêtera ses 70 ans dans huit jours.

Quelques minutes devant lui à l’arrivée, Michel a géré son effort avec finesse. Il a su trouver son rythme et le conserver, même en voyant les premiers lui prendre un tour après seulement 1h de course.

La courageuse Jannick, surnommée “le métronome” n’a pu aller au bout de sa course, trop handicapée par deux côtes fêlées. Celle qui n’avait de cesse de s’excuser de faire attendre les bénévoles, qui avait à cœur de finir “pour son fils, venu spécialement la voir”, a dû renoncer à l’orée du quatrième tour, le cœur lourd.

Melania, seule représentante de la République Dominicaine sur marathon, n’a jamais perdu son sourire, même quand ses genoux la faisaient souffrir, même quand elle a compris qu’elle devrait mettre le clignotant après 30km et presque 5h d’efforts. Au delà de la déception, elle devrait se souvenir des encouragements et des gestes amicaux dont l’ont gratifié les spectateurs. Car même pour les derniers, les regards restaient admiratifs : “Faire ça à leur âge, c’est fort” !

De ce marathon vu de derrière, on retiendra surtout la volonté de se dépasser et le plaisir de participer.